Муниципальное образовательное учреждение Добринский лицей
 
Урюпинский район
Волгоградской области
Главная
История
Администрация
Нормативные документы
Коллектив
Ученики
Методическая работа
Методическая копилка
Учебная деятельность
Воспитательная деятельность
КПМО
Информация для родителей
Урюпинский район
 

 

 

     На правом берегу реки Хопёр, в окружении степных хуторов, раскинулась казачья станица с красивым названием Добринская. Располагается она между холмами, а если смотреть на станицу с вершины горы Песочной, то она похожа на огромную птицу, устремлённую вперёд.

      её летоисчисление по одним сведениям начинается  с 1704 года, по другим –  с 1779 года . но в любом случае станице уже более 200 лет. исторические летописи рассказывают, что первоначально городок, как его раньше называли, находился в дремучем девственном лесу на левом берегу реки, в пойме между хопром и озёрами.

     В весеннее половодье добринский городок затапливало, и тогда казаки порешили переселиться на правый берег хопра, в устье небольшой речки безымяновки. даже воздвигли здесь деревянный храм Михаила архангела. Михайлов день, 21 ноября, стал для них престольным праздником. Дата постройки этого храма – 1779 год – считается годом основания. Простоял храм 63 года. В 1842 году его разобрали, а новый храм, кирпичный, построили в другом месте, на склоне горы. Рядом с церковью возвели колоритное здание станичного казачьего правления. В 1932 году и этот храм разобрали. Станичному правлению повезло больше; здание сохранилось до наших дней, и в нём теперь находится библиотека. Это здание стало достопримечательностью станицы, как и камень на месте старой деревянной церкви. На этом камне выбиты слова: «Храм Михаила Архангела, 1779 – 1842 годы»

     Казаки станицы добринской не только были свидетелями, но и участвовали в восстаниях Кондратия Булавина, Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Среди станичников бытует рассказ о том, что добринских казаков у Кондратия Булавина возглавлял атаман Иван.

     Годами, даже десятилетиями казаки охраняли южные границы от набегов кочевников, служили в армии, сеяли и убирали хлеб, растили и воспитывали детей. Одним словом вели размерный образ жизни, пока в 1917 году их жизнь в корне не изменилась. В тех событиях участвовали Добринцы Я. В. Чернышов, А.А. Тишин, Ф.И. Сухоруков.

     28 января 1918 года на Хопре провозгласили Советскую власть, а осенью началась Гражданская война. С оружием в руках отправились на фронт П.С. Бирюков, С.И. Алимов, И.Н. Климов и многие другие, кто защищал советскую власть.

     В следующем 1919 году, в станице Добринской  восемь молодых казаков создали первую комсомольскую организацию. В 1920 году в Москве проходил всероссийский съезд трудового казачества, и делегатом на нём был наш земляк Яков Васильевич Чернышов. Станица стала застрельщицей создания колхозов в 1929  году, когда десять районов Хопёрского округа стали районами сплошной коллективизации.

     В самой станице Добринской создали тогда колхоз имени Сталина, который возглавил С.И. Зернов. Но землю пахали на лошадях и быках, а в 1931 году в станице появились два колёсных трктора. Первыми трактористами стали А. Щербаков, Г.Гутор, и. Котельников, Н. Киляков. А электрифицировать станицу  начал Фёдор Калинович Бубнов.

     Двадцать пять лет, с 1936 по 1961 год, станица была районным центром Балашовской области. За это время здесь построили маслозавод, новый дом культуры, большой магазин, трёхэтажную среднюю школу, детсад, пеканю, ветлечебницу, инкубатор, больницу, лесхоз и участок связи. В 1953 году колхоз стал именоваться «Заветы Ильича», а без малого через 40 лет его назвали «Хопром». 

В ходе реформ Александра II 6 января 1865 года открыт наша школа.. Первоначально в ней обучалось 120 человек, было три учителя.  17 октября 1893 года была открыта школа грамоты, 1898 – церковно-приходская школа. В 1901 году одноклассное церковно-приходское училие, в котором обучалось 60 учеников.

 В 20-е годы в станице, как и во всей стране, шла кампания борьбы с неграмотностью. основным её результатом стало введене всеобщего начального образования. Из разрушенной церкви было построено здание школы. именно в эти годы ковались кадры будущих педагогов лицея.  В 1935 году лицею  присвоено имя С. М. Кирова. А в 1936 – статус средней школы.

После окончания Великой Отечественной войны кадры преподавателей поменялись. Так как многие либо погибли на фронте, либо уехали из станицы.

1 сентября 1961 года было открыто новое здание школы. Впервые  в 1961-1962 году школа занималась в одну смену, при ней был открыт интернат на 55 мест.  Количество детей обучающихся в школе колебалось от 600 до 800 учеников. Только в 70-е годы начался спад. Не только уменьшилась общая рождаемость, но и были открыты школы в других хуторах.  В школе было два хора, сильная художественная самодеятельность, духовой оркестр. Коллектив школы не раз побеждал на различных смотрах и конкурсах.

В 1988 году начало функционировать здание пристройки, состоящее из спортзала и столовой.

История сохранила имена директоров школы: Поцепухов А. И., Тугарева А. С., Березнев Н. И., Байдаков А. И., Юрков Г. Я., Мазикина А. М., Якушев Н. Ф., Лепилин В. Н., Дорофеев Н. И., Лачугин Р. к., Солодков Р. И., Сердинов А. М., Маланушенко С. Г., Пантелеева Г. Н., Агулова Л. К., Муратова Е.В., Тушканова Л.И.

С золотой медалью школу  окончили 8 человек, последняя – Пекова Софья Андреевна в 2003 году.  С серебряной медалью школу окончили 24 человека.

Лицей гордится своими выпускниками: Е. И. Пузанов- профессор, преподаватель Академии в Санкт-Петербурге, Р. А. Кравцов – генерал-лейтенант, начальник Киевской военной Академии и др.

В 2007 году школе был присвоен статус агролицея,  Директором нашего лицея стала Тушканова Л.И..

 

 

 

 
(C) 2011 МОУ Добринский лицей
Главная || История || Администрация || Нормативные документы || Коллектив || Ученики || Методическая работа || Учебная деятельность || Воспитательная деятельность || КПМО
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов
Используются технологии uCoz